MENU
https://energyfield.org/biwakobiennale/

琵琶湖双年展2020 森罗万象-COSMIC DANCE

COSMIC DANCE 森羅万象 SHINRABANSHO Oct.10th, 2020 – Nov. 23rd, 2020 Hikone city and Omihachiman City, Shiga Prefecture, Japan 10:00 - 17:00   [close on Wednesdays]

概述

创办于2001年的琵琶湖(BIWAKO)双年展,将于2020年迎来第9届。
本次展览将在超过18个会场举行,其中大部分是江户时期(17 - 19世纪)的建筑,包括彦根城的庭院。
随着一步一景的转换,观众在欣赏艺术作品的同时,也能漫步在近江八幡市和彦根市的街道中。

第9届琵琶湖(BIWAKO)双年展的主题是“森罗万象”。
会有大约60名(组)来自日本和世界各地的艺术家以及艺术团体,将在为期一个半月的时间里于近江八幡市和彦根市齐聚一堂,向大家展示迷人却又稍纵即逝的秋日时光。
由当代艺术家的作品所驱动的江户时代久已废弃的建筑,将在整个艺术节中尽显令观众着迷的魅力。
这些古老的房屋将会通过作品的展示重新焕发往日荣耀,为仍充满旧时传统气息的近江八幡市以及彦根市增添新的情趣。

Omihachiman Old Cityscape [Shinmachi Street]

总结(小结)

琵琶湖(BIWAKO)双年展由中田洋子女士担任艺术总监,约有60名(组)国内外的艺术家和艺术团体来到日本的滋贺县。这些艺术作品将陈列在废弃的日本传统民居中,通过与彦根市和近江八幡市的居民合作进行修缮和清理后,向公众开放。

琵琶湖(BIWAKO)双年展2020 看点

  • 同时展出约60名(组)国内外艺术家的当代作品。
  • 在彦根市和近江八幡市的老城区,观众可以在各场馆之间愉快地漫步。
  • 在展览期间,还将进行多次夜间展示。观赏于夜晚艺术品所呈现出的不同氛围。
  • 在暑假期间,艺术家们会为小朋友们举办各种工作坊和活动。
  • 展览期间同时举行有唱歌、钢琴及现代舞等表演活动。

Outline

标题 琵琶湖(BIWAKO)国际艺术节双年展2020
主题 森罗万象
会期 2020年10月10日- 2020年11月23日/ 10:00 - 17:00 /周三休息
会场 日本滋贺县彦根市和近江八幡市
组织 琵琶湖(BIWAKO)国际艺术节双年展2020
合作企业 日本国文化厅

Artists

"Blanket is full of roses III" Makoto Egashira
"Sitting Giant" Charlotte Gyllenhammer

艺术总监

中田洋子

艺术总监的话

BIWAKO(琵琶湖)双年展举办至今已走过20年的岁月,直至今日还能够继续坚持,离不开来自各界不计其数地支持,为此,在这里怀着感恩的心,向大家表示衷心的感谢。今年是不平凡的一年,我们不得不面对Covid19这种来路不明的病毒对全球的肆虐,或许在冥冥之中蕴含着什么深意,让人不禁产生各种各样的思考。

BIWAKO(琵琶湖)双年展呱呱落地是2001年,那时的我已在海外生活了20年。在纽约、马尼拉、圣日耳曼昂莱这些有着不同文化的国家、城市生活的过程中,我学到了很多,也感受到了很多,这些感触让我对生我养我的故乡大津的思念也与日俱增。提起儿时生活的城市,我想大家和我的感受一样,算是某种特别的存在吧。说起我为什么在海外居住的地方会和大津相似,我想可能因为我即使是身处城市的中心,也总觉得有些不踏实,我曾居住过的地方里,纽约,是那连绵低矮建筑的布鲁克林、马尼拉也并非住在商业中心而是旧街巷,即便生活最久的圣日耳曼昂莱其实也完全是巴黎的郊外,怎么说呢,这些不就是大津吗?这么看来果然是因为这些地方让我感到平静安心。

但其实,每次回到家乡的时候这里的样貌都在改变,一种悲伤油然而生。而那些改变本身又是因何种缘由呢?如此这般的疑问也总是不断地涌上我的心头……
当看到镌刻着历史的日本老宅的消失,取而代之的是现代化的建筑和停车场时,也会感受到深深的落寞和万分的惋惜。
与之相较的是伴我养育孩子们生活了整整22年的圣日耳曼昂莱,在欧洲,每个地方都在珍惜和守护着自己的城市。
虽然那美丽的街道本身也令人感动,但真正打动我的是生活在那里的人们固执地守护着城市,并想要传承给后世的那种姿态。

在日本,尤其是京都、奈良、滋贺,其实没有受到多少战火的冲击,战后几乎是完好无损的。可是日本人却用自己的双手破坏了城市,令人非常遗憾。即使这样,我也想要让那些保留着的建筑继续存留下来,于是试着让艺术介入其中,随即便有了BIWAKO(琵琶湖)双年展。

而且,首届的2001年,是拉开21世纪序幕的年份,愿自古以来总是与同类不断争斗的人类,在迎接新世纪之际,能超越这份“业力”,升华为尊重其他生物在某种意义上已进化的人类。
如今人们,不仅仅是同类之间的争斗,想必至今已把许多的物种都逼入灭绝的地步了吧。这样的野蛮行径是不可能被原谅的。想到现在来势凶猛的Covid19,不禁思考它是否也是对人类的警告呢?

然而,艺术家不正是不靠语言而通过“作品”去质问人类,其本应有的姿态为何而存在的吗?无论科技发达到什么程度,或许只有艺术作品是AI(人工智能)所无法创作出来的。即使创作出来,这样的作品有灵魂吗? 我认为艺术对人类来说,承担着最重要的作用是它具象化了自人类诞生以来,从未改变过的人类的本质,即灵魂,让观者了解沉睡在自己深处存在的灵魂。

即使是那些追名逐利,利欲熏心,以至于忘却自己灵魂的人们,相信也存在一件作品去唤醒他们的注意,而对于那些视而不见的人来说,也许covid19是拼命地敲响“保护传承”的警钟。

这是颗罕见又美丽的地球,也是人类赖以生存的地球母亲,为生命延续而存在的我们,和其他的生物其实并无不同,为此我们有必要时刻谨记在心不是吗。总是以自我为中心的考虑,肆意破坏生态系统的结果是出现了无法控制的病毒,或许这些我们更该铭刻于心。
在我们居家隔离期间,世界上很多城市的天空,大海,山峰,河流,都找回了应有的面貌,如此美丽的身姿,让人们感到惊叹之余,也请不要忘记那时的喜悦之声。希望人类以此为契机,能够描绘出与以往不同的未来图景。

意外的是本届主题“森罗万象~ COSMIC DANCE”,是疫情爆发之前就决定的题目。这个世界上的一切,一刻也不停歇,变化和生成循环往复,创造着动态的能量场。这次,艺术家们也将以此主题为基础,创作名为“BIWAKO(琵琶湖)双年展”的宏伟作品。
而这也是靠莅临现场的各位,共同构筑的世界。愿大家能在此共享创造的喜悦,享受心底涌现地宛如与地球乃至宇宙共舞的感动。

琵琶湖(BIWAKO)双年展事务所

地址:Kami 17 Bakuro cho Omihachiman-city, Shiga
电话:0748 - 26 - 5832
E-mail:info@energyfield.org
官方网站:http://energyfield.org/biwakoBIENNALE/
Facebook:https://www.facebook.com/biwakoBN

CLOSE
ページ上部へ