舉辦概要

BIWAKO BIENNALE 2018 “萌芽~BEYOND”

BIWAKO琵琶湖藝術祭

於2001年,揭開21世紀序幕之際,BIWAKO琵琶湖藝術祭也同時展開。
會場位於近江八幡舊市區,是由豊臣秀次所建造的城下町為基礎,近世紀以來,已成為近江商人的發祥地,進而蓬勃發展。

在江戸時期所建造的町家,一間間相連的新町街、永原町街、 沿著八幡水道的房屋街景,加上日牟禮八幡宮境内地,以「近江八幡市八幡伝統的建造物群保存地区」的名稱,被選定為國家的重要傳統建築物之保存地區。但是在市區内,被閒置或荒廢的空町家,其實很多,而且事實上很多街景已經被近代建築或停車場所取代。

BIWAKO琵琶湖藝術祭,就是為了突破現在的窘境,嘗試將遺留下來的寶貴建築物加以保存及活用。

長年閒置的建築物,經由當地居民以及來自日本全國各地的有志青年們的整理整頓後,開始有了國內外的藝術家們聚集過來,將各自的作品展現在各個不同的空間。

透過藝術家們的巧手,為多年來原本已無訪客,甚至被遺忘了的傳統建築,注入活水,重新找回昔日風采。敬請期待重拾光輝的町家建築,以及藝術家們的作品,以精湛的表現方式呈現在您的眼前。

新町通り

《新町街》
江戸時期末期到明治時期之間所建造的商家街道,被完整的保留下來。 以近江商人故鄉的名義,正式展開保存運動。

本次的主題為 “萌芽~BEYOND”

希望透過藝術家們的手法,呈現出各種好預兆的萌芽,不斷超越當下,延續到光明的未來。
另外,本次藉由日法友好年之際,在法國的巴黎市區也將舉辦…回顧BIWAKO琵琶湖藝術祭的活動。
在菲律賓的馬尼拉市區,也同樣會舉辦…回顧BIWAKO琵琶湖藝術祭的活動。

主辦 NPO ENERGY FIELD
會場 滋賀縣近江八幡舊市街
會期 2018年09月15日(六)~11月11日(日)
時間・休場日 10:00~17:00 星期二休息
會場票價
*【  】為預約票價
全票2200日幣【2000日幣】
學生
(大學・專科生・高中生)
1500日幣【1300日幣】
中學生以下免費

出展的藝術家

集結了國內外約70名左右的優秀藝術家,在各自的空間領域裡,將自己最具代表性的作品,展現出精華與極致。BIWAKO琵琶湖藝術祭中,透過他們的展出,猶如演奏出交響樂般的壯麗樂章。本次的主題“萌芽” 中,蘊含著種種好徵兆,想必能感動您的心靈,喚醒您的靈魂,我們將以最熱忱的態度,全心全意為您安排本次的活動。


「花園」Makoto Egashira

「彈殼 / Cartridge」Chu Enoki 2012年 Hyogo Prefectural Museum of Art Photo:Seiji Toyonaga(SANDWICH GRAPHIC)©Chu Enoki

榎忠(金属造形/日本)、小曽川瑠那(玻璃/日本)、江頭誠(毛毯上的造形/日本)、長谷川早由(日本畫/日本)、井上剛(玻璃/日本)、山田正好(鐵絲造形/旅居法國)、菱田真史(科学×藝術/日本)、野田拓真(唐紙/日本)、伍嘉浩(藝術家/香港)、楊鼎獻(藝術家/台灣)、Stefan Larsson (AUJIK)(映像/瑞典)、Ryan Nazareno Villamael(紙的裝置藝術/菲律賓)、Gabriela Morawetz(映像・裝置藝術/波蘭)、Mathieu Quilici(建築家・裝置藝術/法國) 其他

關於展示會場

會場是位於近江八幡舊市街中,而且已經無人居住的町家或工場等。這些幾乎可說是江戸時期精心建造的珍貴建築。請一邊探訪會場,一邊慢慢地悠閒的浸淫享受町家建築的風情。

展示會場

尾賀商店(綜合服務台)

町家倶樂部

喜多七右衛門邸

舊扇吉醬味倉庫

金吉別墅

舊中村邸

其他會場 遠久邑八幡堀、寺本邸、舊尾賀邸、村雲御所瑞龍寺門跡、八幡山展望館

相關企劃

來自滋賀的魅力

2018年09月15日~11月11日

BIWAKO琵琶湖藝術祭2018當中,根據出身於滋賀縣的攝影師–辻村耕司氏所拍下,隱藏在滋賀各地最具魅力的照片為依循,這些地方也會成為深耕於滋賀的各種傳統工藝或產業等的展示會場。
《八幡堀》
江戸時期水運發展蓬勃,進而也造就了近江商人。此種風情,如今也原汁原味的保留下來。

BIWAKO琵琶湖藝術祭夜間觀光行程(2~3會場)

預定毎週末舉行

會場:BIWAKO琵琶湖藝術祭展示會場

夜幕低垂後,沉靜的會場中所呈現的作品,利用陰影的角度來發揮不一樣的新魅力。由藝術家及熟知建物的BIWAKO琵琶湖藝術祭的工作夥伴,共同打造出來的傑出作品,請您也能在夜間鑑賞其不同於白天的獨特風格。
另外,還會舉辦各種體驗教室、演奏會、茶會、與藝術家有約等多項活動。

回顧BIWAKO琵琶湖藝術祭2018


Manila House

Saint-Merry Church

馬尼拉市
2018年5月10日~6月30日
會場:馬尼拉市 Manila House

巴黎市
2018年7月12日~8月30日
會場:巴黎市 Saint-Merry教堂