展示會場

展示會場介紹

會場是位於近江八幡舊市街中,已經無人居住的町家或工場前身等等。這些幾乎可稱為江戸時期精心建造的寶貴建築物。探訪會場的同時,也請慢慢地悠閒的浸淫享受町家的萬種風情。

尾賀商店

1

尾賀商店(綜合服務台)
OGA SHOTEN(BB Information Desk)

已經建造超過150年歷史的建築物。戰前是經營砂糖的批發商,戰後則是經營鞋類販售的商店。2007年開始在創新發展的氛圍下,改建為咖啡廳&畫廊,成為近江八幡的人氣據點之一。本會場還原汁原味的保留當時建造為倉庫畫廊時的昔日風采,也是藝術家時常舉辦各種活動的重要場地。

旧尾賀邸

2

舊尾賀邸OGA’s House

擁有建造超過100年以上歷史的町家。從昭和初期開始,無數的不同家庭入住過,住在附近的人家還記得它熱鬧風光的往事。 戰後一直到昭和40年(1965年)左右,是販賣燃料的店家。之後將近40年都是尾賀家居住的宅邸。
現在,新的屋主為奈良岡氏,前屋的部分為營業中的骨董店。

旧扇吉もろみ倉

3

舊扇吉醬油倉庫OGIKICHI’s Storehouse

近江八幡中,最具代表性的醬油釀造商,平居吉蔵家的醬油倉庫。曾經在一年中生產500石(50000升)的醬油,在昭和時期結束生產。醬油倉庫水泥建造的部分空間,曾被活用作為營養午餐的供應中心。如今,把水泥部分乾淨的去除後,已重新還原當初作為醬油倉庫時的土牆及地面,揭露出原本碎石滾滾的粗曠樸實的土表面。現在能完全保留當時創業時的空間,是為數極少的寶貴建築物。

まちや倶楽部

町家倶楽部MACHIYA CLUB

擁有將近300年的歷史,是西勝造酒的舊工場,可惜在2008年停止造酒。2012年開始成為「町家倶樂部」,是近江八幡舊市街社區改造,商業交流等活動的重要據點。具備造酒場所必須要的釀酒室及儲酒倉房,就像迷宮般的空間,是頗具規模的造酒工場。

カネ吉別邸

5

金吉別墅KANEKICHI Second House

是屬於1896年創業,現在也以販賣近江牛出名的「金吉」所擁有的町家。詳細的歷史雖然不是很確定,但傳說是江戸時期繁榮興盛至極的原木材料商的住家。落落大方的樑柱建築風格,給人一種穩重內斂的感覺。另外,從內部倉庫的採光窗戶透進來的光線,也是頗具神祕性的可看之處。

藤ya

6

藤yaFUJIYA

本家在現在「千成亭」的所在地,藤田家的分家,其正確的創建年份不明,但從建築物的位置來判斷,應該是商家沒錯,江戸中・後期的近江八幡地區中,可以歸類於古建物。2010年時也成為展示作品的會場。現在藉由藤木氏的仔細照料與整建,將建築物的優點再度活化展現,變成實用的空間。

旧中村邸

7

舊中村邸NAKAMURA’s House

豊臣秀次家臣–中村(灰屋)久兵衛的豪宅遺跡。從武士變身為商人的近江商人,從屋子的名號為「灰屋」來看,可能是要萃取染物時必要的石灰而來命名的。現存的建築物是在1745年火燒之後,由第六代屋主在1855年重建的,如今面對馬路的大門上,依然可以看到“中”的文字模樣。

遠久邑八幡堀

8

遠久邑八幡堀OKUMURA Hachimanbori

不清楚是何種商業買賣,屋主的身分也不明確。但從八幡堀的商品是運送到全國各地的據點,因而昌盛繁榮的事實來看,此建築物應該是作為保管商品貨物等的倉庫。進入平成時期後,使用當時的材料修復成當時的建築風格,如樑柱或漆喰壁等,如今也還維持著原本的樣貌。現在將來自於琵琶湖沖島的鮮魚,在此加工販售。名為『近江佃煮庵 遠久邑』,受到當地居民與觀光客相當大的歡迎。

八幡山展望館

9

八幡山展望館Mt.Hachiman Observation Deck

搭乘纜車約4分鐘,走出車站後就是展望館。展望館有360°整面玻璃的空間,可以把保留著棋盤式街道的近江八幡市一覽無遺。這裡曾經有八幡山城,城主豊臣秀次切腹後,築城後僅10年就廢城,留下悲傷的歷史。如今,山頂上還殘留著石垣(石墻)、本丸(主郭)、西丸等遺蹟,可以就近參觀。參訪作品的同時,也請慢慢想像這個小城鎮的繁榮與興衰,或許您也可能有不一樣的體會與感受。

村雲御所瑞龍寺門跡

10

村雲御所瑞龍寺門跡Zuiryuji Temple

八幡山城趾上,唯一的日蓮宗門跡寺院。在安土桃山時代,豊臣秀次的生母(秀吉的姊姊)日秀尼公,為了紀念與祭拜秀次的亡靈所建造的寺院。當初是建蓋在京都,1961年時才移建到現在的所在地。從寺院的庭園內,就可以遠眺整個近江八幡市街以及琵琶湖的美麗絶景,請您盡情欣賞。

寺本邸

11

寺本邸(BB商店)
​TERAMOTO’s House(BB Shop)

寺本家的町家,在近江八幡市製造煉瓦,當初應該會有好幾處。
主樓的部分,推定建造至今應該有180年。 京都深草的寺本甚兵衛家,在元禄時期分家,便開始在近江八幡製造煉瓦及販售。 現今在寺本邸的旁邊所建的博物館,直到1980年左右停業為止,一向是寺本家的製造工廠。倉庫中,如今還收藏著當初職人所使用過的木製鑄型及其他小工具。

喜多七右衛門邸

12

喜多七右衛門邸KITA SHICHIEMON’s House

喜多七右衛門的町家,從江戸時期開始就以批發塌塌米、麻網為主要營業項目。這地區曾經在織田信長的命令下生產塌塌米,信長本人也在七右衛門做過批發。有過這樣的機緣,到大正時期的大半為止,都以喜多七右衛門的名義,在日本全國大作買賣。看到如此威嚴壯觀又時尚的門面與空間,多少就能知悉喜多七右衛門是多麼成功的近江商人了。

ティースペース茶楽

EXT

休憩坊.茶樂
Tea space SARAKU